Статьи
  • Register

Тел/Viber (097) 337 16 73    (044) 221 27 46

Как выселить арендатора из объекта аренды?

blog 00000009

 

В процессе реализации договорных правоотношений,  между арендодателем и арендатором, по тем или иным причинам, иногда, возникают конфликты, которые со временем усугубляются, если стороны не находят компромисс.

Поэтому, арендодателю нужно уметь вовремя юридически грамотно избавится от неподходящего арендатора.

Многие арендодатели из-за плохого знания нормативно – правовых актов или не корректно составленного договора аренды не могут своевременно выселить арендатора и использовать имущество по своему усмотрению.

В этой статье мы подскажем арендодателю пути решения этого вопроса.

1. Как выселить арендатора из нежилого помещения?

Принудительное выселение арендатора из нежилого помещения, возможно только на основании решения суда.

Для принятия судом соответствующего решения, должны быть правовые основания (юридические факты), которые свидетельствуют о прекращении арендных правоотношений между сторонами спора.

Вследствие чего, арендодатель имеет право поднимать вопрос об освобождении

арендатором нежилого помещения, только в случаи досрочного расторжения договора аренды, окончания срока договора, или прекращения его действия.

1.1. Условия досрочного расторжения договора аренды нежилого помещения.

 

zalog dogovor 20150907 my evp.ru phsl 001

 

Основания для досрочного  расторжения договора аренды нежилого помещения, предусмотрены в статье 783 Гражданского кодекса Украины:

арендатор пользуется вещью вопреки договору или назначению вещи;

арендатор без согласия арендодателя, передал вещь в пользование другому лицу;

арендатор своим небрежным поведением создает угрозу повреждения вещи;

арендатор не приступил к проведению капитального ремонта вещи, если обязанность проведения капитального ремонта была возложена на арендатора.

Арендатор, согласно со статьей 784 Гражданского кодекса Украины, имеет право разорвать договор аренды нежилого помещения, если арендодатель, передал в пользование вещь, качество которой не соответствует условиям договора и назначению вещи.

1.2. Прекращение срока договора аренды нежилого помещения.

В части 4 статьи 284 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что срок договора аренды определяется по согласию сторон.

В случаи отсутствия заявления одной из сторон о прекращении или изменении условий договора аренды, в течение одного месяца после окончания срока действия договора, он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены договором. Аналогичные правовые нормы содержатся в части 2 статьи 17 закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» и в статье 764 Гражданского кодекса Украины.

Важно.

Итак, что бы избежать автоматического продления строка действия договора аренды нежилого помещения на тех же условиях, стороны обязаны, в определенный законом срок, оповестить друг – друга о прекращении строка действия договора или об изменении его условий.

1.3. Условия прекращения договора аренды нежилого помещения.

Условия прекращения действия договора аренды нежилого помещения, обозначены в статье 26 закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» и статье  291 Хозяйственного кодекса Украины, это:

окончание срока, на который был заключен договор;

приватизация объекта аренды арендатором (при участии арендатора);

банкротство арендатора;

гибель объекта аренды;

ликвидация юридического лица, которое было арендатором или арендодателем.

В статье 781 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что договор аренды прекращается в случаи смерти физического лица – арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды.

Договор аренды прекращается в случаи ликвидации юридического лица, которое было арендодателем или арендатором.

Важно.

Что бы заставить арендатора освободить нежилое помещение без судебного решения, нужно предусмотреть в договоре аренды нежилого помещения условие для применения арендодателем  административно – хозяйственной санкции, в порядке статьи 236 Хозяйственного кодекса Украины, в виде временной блокировке арендатору доступа к объекту недвижимости.

2. Как выселить арендатора из жилого помещения?

 

rastorjenie dogovora arendy
Принудительно выселить арендатора из жилого помещения возможно только на основании решения суда.

Арендатор может обратиться в суд с соответствующим иском, после окончания срока действия договора аренды жилья, его прекращения или досрочного расторжения.

2.1. Условия досрочного расторжения договора аренды жилого помещения.

Основания для досрочного  расторжения договора аренды жилья определены в статье 825 Гражданского кодекса Украины.

 Арендодатель по решению суда может досрочно разорвать договор аренды жилья в случаях:

невнесения арендатором платы  в течение шести месяцев. А если договор заключен на срок до одного года – свыше двух раз;

разрушения или порчи жилья арендатором или другими лицами, за действие которых он отвечает;

вследствие необходимости использования арендованного жилья для проживания арендодателя и членов его семьи;

если арендатор и лица, за действие которых он отвечает, используют жилье не за назначением или систематически нарушаю права и интересы соседей.

Арендатор имеет право по согласию лиц, которые проживают вместе с ним, в любое время отказаться от договора аренды, письменно предупредив об этом арендодателя за три месяца.

2.2. Прекращение срока договора аренды жилого помещения.

Согласно с частью 1 статьи 821 Гражданского кодекса Украины договор аренды жилья заключается на срок, обозначенный в договоре. Если в договоре аренды срок не установлен, договор считается заключенным на пять лет.

Таким образом, что бы у сторон договора аренды жилого помещения не возникало споров, относительно периода аренды жилья, в договоре нужно четко прописывать срок его действия.

В случаях, когда договор аренды жилого помещения заключен на срок более одного года, применяется статья 822 Гражданского кодекса Украины, которая обязует арендодателя не позже как за три месяца до истечения срока договора аренды жилья, предложить арендатору заключить договор на тех же или других условиях, или предупредить арендатора об отказе заключить договор на новый срок. Если арендодатель не предупредил арендатора, а арендатор не освободил помещение, договор считается заключенным на тех же  условиях и на тот же срок.

Важно.

Для того чтобы избежать автоматической пролонгации договора аренды жилья, арендодателю следует своевременно предупредить арендатора о прекращении срока действия договора аренды.

2.3. Условия прекращения  договора аренды жилья.

В связи с тем, что специальных правовых норм, которые предусматривают условия прекращения договора аренды жилого помещения, в Гражданском кодексе Украины не предусмотрено, применяются общие положения  о прекращении договора аренды, обозначены в статье 781 Гражданского кодекса Украины.

3. Как освободить от арендатора земельный участок?

Принудительно освободить от арендатора земельный участок возможно после

окончания срока действия договора аренды, его досрочного расторжения или прекращения действия договора на основании судебного решения.

3.1. Прекращение срока действия договора аренды.

Срок действия договора аренды земельного участка относится к существенным условиям договора и устанавливается по согласию сторон.

В соответствии со статьей 33 закона Украины «Об аренде земли» если арендатор продолжает пользоваться земельным участком после окончания срока аренды, то при отсутствии письменных возражений арендодателя в течение одного месяца по завершении срока договора, он подлежит возобновлению на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены договором.

Важно.

Итак, что бы арендодателю и арендатору избежать автоматического продления строка действия договора аренды земли, стороны обязаны, в определенный законом срок, оповестить друг – друга о прекращении действия договора или об изменении его условий.

3.2. Условия досрочного расторжения договора аренды земли.

Расторжение договора аренды земли в одностороннем порядке не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно со статьей 32 закона Украины «Об аренде земли» основаниями для досрочного  расторжения договора аренды земельного участка могут быть:

неисполнение сторонами своих обязанностей, предусмотренных статями 24, 25 закона Украины «Об аренде земли» или нарушения ими условий договора аренды земли;

случайного уничтожения или повреждения объекта аренды, которое существенно препятствует предусмотренному договором использованию земельного участка;

в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Украины и другими законами Украины.

В договоре аренды земельного участка стороны могут обозначить и дополнительные условия для его расторжения.

3.3. Прекращение договора аренды земли.

В статье 31 закона Украины «Об аренде земли» установлены следующие условия прекращения договора аренды земли, это:

окончание срока, на который он был заключен;

выкуп земельного участка для общественных нужд;

принудительное отчуждение земельного участка по мотивам общественной необходимости в порядке, установленном законом;

совпадение в одном лице собственника земельного участка и арендатора;

смерть физического лица – арендатора;

осуждение физического лица - арендатора к лишению свободы, и отказ лиц, указанных в статье 7 настоящего Закона, от выполнения заключенного договора аренды земельного участка;

ликвидации юридического лица – арендатора.

Договор аренды земли прекращается также в иных случаях, предусмотренных законом.

Таким образом, при наступлении вышеизложенных условий, и отказа арендатора добровольно освободить объект аренды, арендодатель может принудительно выселить арендатора на основании судебного решения.

 

Если у Вас возникли вопросы касательно аренды, обращайтесь к нам по реквизитам, указанных на этом сайте.

Адвокат

Богатый жизненный опыт и разносторонняя юридическая практика не раз помогали адвокату Калинчуку В.В. совместно со своими клиентами находить выход из самых нестандартных, а порой и тупиковых ситуаций. Конечно, стопроцентная гарантия при решении правовых вопросов - это глупость и безответственность, однако, оказывая услуги адвоката, Калинчук В.В. всегда гарантирует честность, порядочность, профессионализм и добросовестное отношение к делу.