Статьи
  • Register

Тел/Viber (097) 337 16 73    (044) 221 27 46

Как принять наследство?

nasledstvo1

После смерти человека, его имущество, некоторые права и обязанности переходят наследникам.

Законы, которые регулируют наследственные правоотношения в Украине, неоднократно изменялись, что вносит определенную путаницу в понимании правильности совершении лицом действий, которые свидетельствуют о принятии им наследства.

Кроме того, граждане нашей страны формально относятся к юридическому оформлению наследственных прав. Как следствие, их права на наследство очень часто оспариваются иными «наследниками».

 

Иногда суды, рассматривают  дела о наследстве, которое открылось после гражданского переворота 1917 года.

 

Поэтому, в этой статье  мы  углубимся в прошлое столетие и до наших дней проследим порядок принятия наследства в Украине.

1. Порядок принятия наследства по Гражданскому кодексу УССР от 1922 года.

Согласно с пунктом 2 постановления ЦИК УССР от 16.12.1922 «О введении в

действие Гражданского кодекса УССР» никакие споры по гражданским правоотношениям, возникшие до 07.11.1917 не принимались к рассмотрению судебными и иными учреждениями республики.

В статье 419 Гражданского кодекса предусмотрено, что наследование по закону имеет место во всех случаях, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Статья 429 Гражданского кодекса определяла следующий порядок принятия наследства:

- если наследник, присутствующий в месте открытия наследства, на протяжении трех месяцев со дня его открытия не заявит надлежащему нотариальному органу или суду об отказе от наследства, он считается таким что принял наследство;

 

- наследники, отсутствующие в месте открытия наследства, могут принять наследственное имущество лично или через поверенных в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

 

Местом открытия наследства считалось последние место жительства наследодателя

(статья 431 Гражданского кодекса).

 

nasledstvo 59 500x333
Временем принятия наследства признавалось:

- для наследников, фактически вступивших в управление или владение наследственным имуществом, - день вступления в управление наследственным имуществом;

- для наследников присутствующим в месте открытия наследства, - день окончания трехмесячного срока со дня открытия наследства;

- для наследников, отсутствующих в месте открытия наследства, - день передачи ими заявления в нотариальную контору по месту открытия наследства о принятии наследства.

Вызов наследников не производился.

Лица, призванные к наследованию, могли просить у нотариального органа по месту

открытия наследства, выдачи свидетельства, которое подтверждает их право на наследство.

То есть, руководствуясь нормами Гражданского кодекса УССР от 1922 года, наследнику для  принятия наследства было достаточно обратиться в соответствующую нотариальную контору с заявлением о принятие наследства, проживать вместе с наследодателем в одном населенном пункте – селе, городе, и в течение трех месяцев с момента его открытия не отказаться от его принятия.

Такие положение в наследственном праве просуществовали до 1963 года.

2. Порядок принятия наследства по Гражданскому кодексу УССР от 1963 года.

В пункте 16 Указа Верховного совета УССР от 09.12.1963 «О порядке введения в действие Гражданского и  Гражданского процессуального кодексов УССР» было определено, что действие статей 524 – 564 Гражданского кодекса УССР распространяется и на наследство, открытое до введения в действие этого кодекса, но не принятое никем из наследников. Если оно не перешло за правом наследования в собственность государства до 01.01.1964 года.

Объектом наследования являлось имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях.

В статье 524 Гражданского кодекса было предусмотрено, что наследование за законом имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Статьей 549 Гражданского кодекса предусмотрен следующий порядок принятия наследства:

- если наследник в течение шестимесячного срока со дня его открытия фактически вступит в управление или владение наследственным имуществом;

- если наследник в течение шестимесячного срока со дня открытия наследства подаст в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Местом открытия наследства признавалось последнее постоянное место жительства наследодателя.

Если место жительства наследодателя не известно, то местом открытия наследства считается место нахождения его имущества или основной его части (статья 526 Гражданского кодекса).

Временем открытия наследства являлось день смерти наследодателя, который устанавливается записями в книгах актов гражданского состояния (статья 525 Гражданского кодекса).

Факт открытия наследства, его время и место всегда должны быть точно установлены.

Таким образом, исходя из норм Гражданского кодекса от 1963 года, если наследник в течение шести месяцев с момента открытия наследства не подал в нотариальную контору заявления о принятии наследства или не вступил в управление или владение наследственным имуществом в тот же срок, то он считается таким, что не принял наследство.

Вышеизложенные нами положения закона просуществовали до 01.01.2004.

3. Порядок принятия наследства по Гражданскому кодексу Украины 2003 года.

 

440907242 w640 h640 uslugi 51
Согласно с пунктом 5 заключительных и переходных положений Гражданского кодекса Украины правила книги шестой (Наследственное право) применяются к наследству, которое открылась, но не было принято никем из наследников до вступления в силу этим Кодексом.

Понятие наследования определено в статье 1216 Гражданского кодекса Украины – это переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя), к другим лицам (наследникам).

Наследование происходит за завещанием или по закону (статья 1217 Гражданского кодекса Украины).

Согласно статье 1268 Гражданского кодекса Украины, наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговоркой.

Наследник считается принявшим наследство, если он постоянно проживал вместе с наследодателем на момент открытия наследства, и не отказался от него в течение срока, установленного статьей 1270 Гражданского кодекса Украины.

Малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считаются принявшими наследство, кроме случаев установленными частями 2-4 стати 1273 Гражданского кодекса Украины.

Наследник, который желает принять наследство, но на момент открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства.

Заявление о принятии наследства наследником подается лично.

Независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику с момента открытия наследства.

В статье 1221 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что местом открытия наследства является последнее место проживания наследодателя.

Если место проживания наследодателя не известно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а за отсутствием недвижимого имущества – местонахождение основной части движимого имущества.

Временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно считается умершим (часть 2 стати 1220 Гражданского кодекса Украины).

Таким образом, из наследственных норм нового Гражданского кодекса Украины вытекает, что лицо, проживающее постоянно с наследодателем на день его смерти считается принявшим наследство без подачи заявления в нотариальную контору и по истечении шести месяцев может обращаться к нотариусу за получением свидетельства о праве собственности на наследство. Если наследник, проживал отдельно от наследодателя, то он для принятия наследства, может обратиться  с соответствующим заявлением к нотариусу.

Из нашего анализа наследственного законодательства, которое регулирует порядок принятия наследства в разные исторические периоды, следует, что для грамотной и эффективной защиты прав наследника на наследственное имущество, заинтересованные лица и адвокаты обязаны знать и правильно применять как новые, так и утратившие  силу нормативно – правовые акты.

Если у Вас возникли проблемы с принятием наследства, обращайтесь к нам по реквизитам, указанных на этом сайте.

Адвокат

Богатый жизненный опыт и разносторонняя юридическая практика не раз помогали адвокату Калинчуку В.В. совместно со своими клиентами находить выход из самых нестандартных, а порой и тупиковых ситуаций. Конечно, стопроцентная гарантия при решении правовых вопросов - это глупость и безответственность, однако, оказывая услуги адвоката, Калинчук В.В. всегда гарантирует честность, порядочность, профессионализм и добросовестное отношение к делу.