Статьи
  • Register

Тел/Viber (097) 337 16 73    (044) 221 27 46

Как выбрать судебного адвоката?

advocateplus 02

Об адвокатуре в Украине.

Во многих европейских государствах гражданина с рождения сопровождают два человека - священник и адвокат. Потому, что рано или поздно наступает момент, когда понадобится помощь этих людей.

Украина молодое посттоталитарное государство и институт адвокатуры, как и государственные органы власти, находится на стадии становления.

Несмотря на то, что в стране произошло две революции, идет война за свободу и независимость, положение дел с защитой прав человека, как и адвоката, в нашем государстве желает оставлять лучшего. Об этом красноречиво свидетельствуют решения Европейского суда по правам человека, принятые им против Украины.

Согласно стати 59 Конституции Украины для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах в Украине действует адвокатура.

Основным нормативно – правовым  актом, который определяет правовые основы организации и деятельности адвокатуры и осуществления адвокатской деятельности в Украине, является закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

 

Кто может стать судебным адвокатом.

Согласно стати 6 закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокатом может быть физическое лицо, получившее высшее юридическое образование, владеющее государственным языком, имеющее стаж работы в области права не менее двух лет, сдавшее квалификационный экзамен, прошедшее стажировку (кроме случаев, установленных настоящим Законом), принявшее, присягу адвоката Украины и получившее свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

В своей работе адвокат руководствуется, кроме правовых норм законодательства Украины, «Правилами адвокатской этики», утвержденных Съездом адвокатов Украины от 17.11.2012.

Практика судебного адвоката.


Сфера применения юристом своих знаний довольно обширна. Человек, получивший юридическое образование, может себя реализовать в правоохранительных органах, нотариате, работать юрисконсультом на предприятии или заниматься частной практикой.

advocateplus 01
Защита прав и свобод, физических и юридических лиц в суде одна из самых сложных и ответственных задач адвокатской деятельности. Потому, что адвокат обязан знать судебный процесс его стратегию и тактику, азы психологии, риторику, уметь письменно излагать свои мысли, грамотно собирать и предъявлять доказательства, аргументировано отстаивать правовую позицию в споре, постоянно оттачивать мастерство.

Главное что бы человек, который желает стать судебным адвокатом, обладал такими качествами как честность, решительность, смелость, целеустремленность, работоспособность, стрессоустойчивость.

Одним из принципов судопроизводства в Украине является диспозитивность. Это означает, что суд не обязан помогать кому – либо из участников процесса, и устанавливать так называемую объективную истину в споре. Судья вершит правосудие, на основании доказательств, поданных сторонами.

И часто от выбранного судебным адвокатом правового способа защиты интересов клиента, умения опровергнуть или ослабить позицию оппонента, зависит исход решения дела.

Поэтому лица, которые пытаются самостоятельно защитить свои права в суде, не имея определенного опыта,  иногда проигрывают процесс по формальным обстоятельствам.

Кроме того, не секрет, что законодательство Украины часто изменяется, но еще быстрее меняется практика его применения судами. А бывает так, что судебному адвокату самому надо создавать практику применения закона, или изменять ее. Здесь, на первый план, выходит,  как знание адвокатом нормативно – правовых актов, так и умение толковать их. В связи, с чем появилось меткое выражение: «Судебная практика находится на кончике пера у адвоката».

Одним из видов правовых услуг судебного адвоката является сопровождение деятельности юридического лица. Это дает возможность судебному адвокату оценивать действия юридического лица и заключаемые им сделки с перспективы возможного судебного спора, который лучше упредить, чем рассчитывать на благосклонность Фемиды.

Выбор судебного адвоката.


Когда возникает проблема, к выбору судебного адвоката, надо подходить очень ответственно.

Рынок правовых услуг в Украине переполнен всякого рода «решалами», самозванцами и проходимцами которые наносят большой  урон клиентам и адвокатскому сообществу.

Но, существуют критерии, которые минимизируют вашу ошибку в выборе представителя.

И так, при выборе судебного адвоката обязательно:

— требуйте у адвоката оригинал свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью;

— проверьте информацию об адвокате в Едином реестре адвокатов Украины;

— на предоставление правовых услуг, заключайте договор с адвокатом;

— тщательно прописывайте в договоре перечень услуг, предоставляемые адвокатом и их стоимость;

— узнайте у адвоката перспективу решения спора и возможные негативные последствия в случаи проигрыша дела.

Помните, что решение местного суда может быть пересмотрено высшими судебными инстанциями.

Бесплатная первичная и вторичная правовая помощь.


Наш обзор о выборе судебного адвоката был бы не полным, если бы мы не упомянули  бесплатную первичную и вторичную правовую помощь, предоставляемой лицам, которые находятся под юрисдикцией Украины.
advocateplus 03Основным нормативным актом, который регулирует право граждан Украины на бесплатную правовую помощь, является закон Украины «О бесплатной правовой помощи».

Согласно стати 1 закона бесплатная правовая помощь – правовая помощь, которая гарантируется государством и полностью или частично предоставляется за счет средств Государственного бюджета Украины, местных бюджетов и  из других источников.

В соответствии со статьей 8 закона субъектами (получателями) права на бесплатную первичную правовую помощь согласно Конституции Украины имеют право все лица, которые пребывают под юрисдикцией Украины.

Предоставляют первичную правовую помощь органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, физические и юридические лица частного права, специализированые учреждения (статья 9 закона).

Органы местного самоуправления могут заключать с юридическими лицами частного права, адвокатами и другими  специалистами в соответствующей отрасли права договора о предоставлении гражданам бесплатной правовой помощи (статья 12 закона).

Кроме бесплатной первичной правовой помощи, некоторые категории лиц имеют право на бесплатную вторичную правовую помощь.

Согласно стати 13 закона бесплатная вторичная правовая помощь – вид государственной гарантии, что состоит в создании равных возможностей для доступа к правосудию.

Перечень лиц имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь в  судах и виды правовой помощи, обозначены в статье 14 закона Украины «О бесплатной правовой помощи», это:

1) лица, которые находятся под юрисдикцией Украины, если среднемесячный совокупный доход их семьи ниже суммы прожиточного минимума, рассчитанного и утвержденного в соответствии Закона Украины "О прожиточном минимуме";

2) дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, дети, которые пострадали в результате военных действий и вооруженных конфликтов;

3)  лица, к которым применено административное задержание;

4) лица, к которым применен административный арест;

5) лица, которые в соответствии с положениями уголовного процессуального законодательства считаются задержанными;

6) лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей;

7) лица, в уголовных процессах в отношении которых в соответствии с положениями Уголовного процессуального кодекса Украины защитник привлекается следователем, прокурором, следственным судьей или судом для осуществления защиты по назначению или проведения отдельного процессуального действия, а также лица, осужденные к наказанию в виде лишения свободы, содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих или ограничению свободы;

8) лица, на которых распространяется действие Закона Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите";

9) ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", лица, имеющие особые заслуги и особые трудовые заслуги перед родиной, лица, принадлежащие к числу жертв нацистских преследований;

10) лица, относительно которых суд рассматривает дело об ограничении гражданской дееспособности физического лица, признании физического лица недееспособным и возобновлении гражданской дееспособности физического лица;

11) лица, относительно которых суд рассматривает дело о предоставлении психиатрической помощи в принудительном порядке;

12) лица, реабилитированные согласно законодательству Украины;

В соответствие со статьей 15 закона субъектами, предоставляющими бесплатною вторичную правовую помощь, являются:

1) центры предоставления бесплатной вторичной правовой помощи;

2) адвокаты, включены в Реестр адвокатов, которые предоставляют бесплатную вторичную правовую помощь.

Таким образом, если человек входит в перечень лиц, указанных в законе Украины «О бесплатной правовой помощи», он имеет право на бесплатную правовую помощь судебного адвоката, включенного в Реестр адвокатов, которые предоставляют бесплатную вторичную правовую помощь.

Выплата гонорара судебному адвокату.


В соответствии со статьей 26 закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокат предоставляет физическим и юридическим лицам юридическую помощь на основании договора о предоставлении правовой помощи.
advocateplus 11Размер гонорара адвоката, указанный в договоре о предоставлении правовых услуг клиенту, может бить фиксированный (не изменяемый) и не фиксированный (может пересматриваться сторонами при определенных условиях).

В договоре о предоставление судебным адвокатом правовой помощи должны быть следующие условия:

— предмет договора (какая правовая помощь предоставляется адвокатом);

— цена договора (размер гонорара адвоката), порядок оплаты услуг;

— срок действия договора;

— порядок продления строка действия договора;

— основания для расторжения сторонами договора;

— права и обязанности сторон;

— ответственность за невыполнения сторонами условий договора;

— другие условия договора, которые стороны считают существенными.

Стоимость услуг судебного адвоката зависит от множества факторов. Это, например – сложность дела, уровень квалификации судебного адвоката, количество времени, израсходованного адвокатом, на оказание правовой помощи клиенту, стадия решения спора, срочность выполнения тех или иных действий, стоимости предмета спора, фактических затрат и тому подобное.

Судебные адвокаты, используют следующие варианты выплаты гонорара клиентом:

— за фактически выполненную работу - выплата гонорара, производится поэтапно после оказания  адвокатом тех или иных правовых услуг клиенту;

— почасовая оплата – зависит от количества потраченного адвокатом времени на оказание правовых услуг клиенту;

— авансовая оплата – в этом случаи половину гонорара за правовые услуги клиент платит адвокату при заключении договора на оказание юридических услуг, остальная часть гонорара платиться адвокату после решения дела;

— оплата за результат – часть денег клиент платит адвокату за фактически выполненную работу, полный расчет с адвокатом производится после решения спора, исходя от достигнутого успеха в деле;

— абонементная оплата – фиксированная периодическая оплата за комплексное оказание адвокатом правовых услуг клиенту.

Надеемся, эта статья поможет вам выбрать судебного адвоката и построить с ним  взаимовыгодные деловые отношения.
Если вам нужен судебный адвокат, свяжитесь с нами  по телефону, указанном на этом сайте.

 

Адвокат

Богатый жизненный опыт и разносторонняя юридическая практика не раз помогали адвокату Калинчуку В.В. совместно со своими клиентами находить выход из самых нестандартных, а порой и тупиковых ситуаций. Конечно, стопроцентная гарантия при решении правовых вопросов - это глупость и безответственность, однако, оказывая услуги адвоката, Калинчук В.В. всегда гарантирует честность, порядочность, профессионализм и добросовестное отношение к делу.